Превращение воды и вина в первый шаг нормализации отношений между Россией и Грузией. Делегации встретились в Москве и договорились: грузинские напитки вновь засверкают на московских прилавках. Тбилиси обещает усиленный контроль качества, Москва - благосклонность покупателей, по крайней мере, тех, кто ностальгически вспоминает о "Киндзмараули", любимом вине генсеков, и холодных пузырьках "Боржоми".
Это всё знаки нового, появившиеся с приходом правительства Иванишвили.
Жизнь в СССР всегда имела легкий грузинский оттенок. И вовсе не из-за Сталина. Редкая хозяйка не готовила к празднику сациви или лобио под привычное грузинское вино. А типичными грузинами в народном понимании были простодушные и обаятельные герои фильма "Мимино".
И конечно, "Отец солдата", пехотинец Махарадзе, защищавший немецкий виноградник от злобы войны..
Кто бы мог представить, что в XXI веке грузинские танки будут стрелять по российским солдатам, защищающим мирных жителей Цхинвала, а взлелеянная предками грузинская виноградная лоза окажется заложником местных политических авантюристов вместе со всей Грузией. Правда, для запрета на продажу грузинского вина были и другие веские причины. Грузины признают: с конца 90-х под видом известных местных вин в Россию часто попадала жидкость, которую и вином не назовешь.
Московский бизнесмен грузинского происхождения Михаил Хубутия говорит, теперь грузинским виноделам нужно вернуть доверие соседей.
"Нет худа без добра. Грузии, конечно, Россия оказала большую помощь в том, что они привели в порядок качество своего виноделия", - говорит президент Союза грузин России Михаил Хубутия.
Еще недавно казалось: Михаилу Саакашвили, удалось рассорить два близких народа.
В пятницу на площади перед национальной библиотекой Грузии стало ясно: в своей массе грузины уже даже слышать Саакашквили не хотят. Его просто не пустили к месту намеченного выступления. Инициаторами акции стали выпущенные из тюрьмы новым правительством политзаключенные.
"Мы не впустим сюда Саакашвили. Ему нечего и незачем с нами говорить. С 2003 года он издевался над страной, арестовывал людей и пытал. Кто он такой вообще, его срок истёк", - говорит бывший заключённый Михаил Девидзе.
Накануне стало известно, что Саакашвили не примут в парламенте. Изначально он должен был выступить там с ежегодным посланием. В итоге президент выступал в своей резиденции, где слушали его только журналисты и заявил, что готов согласится на ограничение своих полномочий. На самом деле его срок правления уже истек 20 января. Однако с помощью прежнего парламента он его продлил до октября. И новый парламент, похоже, собирается настолько урезать полномочия президента, что к концу своего срока Саакашвили практически ничего не будет решать в стране. Конечно, российско-грузинских отношений это касается лишь косвенно, но крах политики Саакашвили налицо. При его режиме проблемы могли возникнуть у любого, кто с ним не согласен. Например, глава общества Ираклия Второго, ораганизации старающейся укреплять грузино-росийские связи, говорит: только за это можно было серьезно пострадать.
"В любой момент, могли арестовать и сказать, что ты вот работаешь на ФСБ, на спецслужбы. У меня таких проблем не было, но у моих друзей были. Они сидели. Они политзаключенные, вот сейчас вышли из тюрьмы", - рассказывает председатель Общества Ираклия Второго Арчил Чхоидзе.
При прежнем режиме в Грузии выросло целое поколение молодёжи, ориентированное на Запад и не говорящее по-русски. И все же.
Урок русского языка в самом центре Тбилиси. Только на этих курсах больше 150 студентов. И в основном молодежь.
"Когда мне понадобится работа, я думаю, русский язык мне нужен будет. И моя семья практически по-русски говорит, потому они думают, что я должна это учить и мне это понадобится в будущем", - говорит студентка Софья Гогишвили.
Сегодня Тбилиси подает позитивные сигналы северному соседу. Но пока ни там ни в Москве, похоже, не знают как выйти из тупика, в который завел наши отношения Саакашвили, развязав войну.
В той ситуации единственным способом защитить южноосетинский и абхазский народы от истребления стало официальное признание их независимости Россией. И с этим вряд ли смирятся грузинские политики.
"Мы можем говорить об установлении очень хороших экономических связей, мы можем говорить о теплых отношениях между людьми. И это все правильно все хорошо, но без разрешения этой политической ситуации, этой коллизии политической, которая существует, практически невозможно налаживание полноценных отношений между Россией и Грузией как государствами", - считает политолог, журналист Гела Васадзе.
И все же наши традиционные связи прорастают, как деревья сквозь асфальт. Недавно появился трогательный фильм "Любовь с акцентом". Романтические истории молодых людей из Грузии и России
Актер Мераб Нинидзе, сыгравший в этом фильме, считает что главное в картине - красота человеческих отношений, любовь преодолевающая все барьеры. Он верит, что настоящей дружбе это тоже под силу.
"Я не думаю, что можно возродить дружбу искусственно. Туда ее положить и сказать: давайте сейчас возродим. Это должно происходить естественно, идти от сердца людей. И так глобально, людям нужны люди", - убеждён актер Мераб Нинидзе.
Виноделы понимают, что вернуться на российский рынок будет непросто. Рынок вина в России заполнен до отказа. Брать намерены качеством, а значит, стоить оно будет от 400 рублей и выше и доступно не всем.
По предварительным оценкам около 60 грузинских заводов готовы возобновить поставки вина на российский рынок. Здесь очень надеются, что россияне еще не забыли вкус прежде популярного "Кинзмараули", "Саперави", "Ахашени", "Мукузани"...
А ещё одно вино уж точно есть только в Грузии. Например, в православном монастыре XI века Алаверди. В самом центре Кахетии, с тысячелетними винными традициями.
"По этой технологии мы и наши предки готовили вино 8 тысяч лет. И по аромату, и по цвету, и по вкусу это совсем другое", - говорит митрополит Алавердский Отец Давид.
Такое вино 3 года традиционно зреет в полуторатонных глиняных кувшинах кеврах, зарытых в землю. Получается редкое вино. В России оно будет стоить дорого. Так что монахи зовут россиян пробовать его к себе. Напоминая, что слово Алаверды, родом отсюда. Из монастыря Алаверди.
"Всегда, когда переходит тост, говорят: Алаверды за тобою. Значит, всё, чем мы рады и гордимся переходим к другому. Ну вот так", - говорит митрополит Алавердский Давид.
No comments:
Post a Comment